Thursday, April 13, 2017

(1304) ミシュラン


以前に秋葉原の丸五について書いた。だが、私の近所にもとんかつすぎ田と言う輝かしい未来を持った店がある。(こちらも中々の老舗で1977年頃からある店だ)こちらがそのトンカツ。
ここでは基本的にヒレカツとロースかつが供される。我々はいつも両方試せるように、それぞれ一つずつを注文する。今までいただいた中で最高のトンカツだった。有名なようで、外で待っている人々も見かけることがある。写真でお分かりのように、こうした店は、基本的にとても小さい。

後書き
すぎ田もミシュラングルメガイドで2016年にビブグルマンに認定されていたことを知った。5000円以下で美味しいものが食べられる店を意味する。本当に良い店は遅かれ早かれ知られていくものだ。








(大きいサイズの写真はカラー、白黒ともFlickr内の「日本あれこれ」で見られます。

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